Es schneit. Und es ist kalt. Auf Bars sind habt ihr genau so viel Lust wie auf Aufräumen, um Zuhause Freunde empfangen zu können. Also schlagen wir im Winter vier Fliegen mit einer Klappe: Wir treffen unsere Freund:innen auch in der kalten Jahreszeit draußen, mit im Gepäck haben wir winterliche Cocktails. Hier sind unsere elf Favoriten, die als warme Cocktails nicht nur im Geschmack, sondern auch mit ihren einfachen Rezepten überzeugen. Cheers!
Die besten Rezepte für warme Cocktails in der Winterzeit
Frieren mit überzuckertem Glühwein aus dem Supermarkt war gestern. Im Winter freuen wir uns auf ausgedehnte Winter-Spaziergänge mit unseren Liebsten, zu denen wir Hot Toddys, Cranberry-Punsch mit Kokoscreme und heißen Gin and Juice in einer Thermoskanne im Gepäck haben. Prost, auf euch und auf uns!
Pumpkin Scotch Latte
Hat jemand PSL gesagt? Wollen wir als Cocktail! Der Scotch Whisky ist hier dezent im Hintergrund und rundet den Winter-Cocktail ganz weich ab.
Zutaten
- 50 ml Whisky, z.B. Glenmorangie Original
- 50 ml Espresso
- 50 ml Pumpkin Spice Sirup, z.B. von Monin
- 100 ml heiße Milch
- Milchschaum
Deko: eine mit Zimt bestäubte Orangenscheibe
Zubereitung: Alle Zutaten in ein hitzebeständiges Glas bzw. Tasse geben und gut umrühren. Mit Milchschaum und einer mit Zimt bestäubten dünnen Orangenscheibe garnieren.
Golden Hot Toddy
Der Hot Toddy ist der klassische britische Winter-Cocktail. Ähnlich wie ein Grog zubereitet, wird er hier mit einfachem, selbst gemachten Honigsirup perfektioniert.
Zutaten:
- 50 ml Scotch Whisky z.B. Aberfeldy 12 Year Old
- 15 ml Honigsirup (dazu einfach heißes Wasser und Honig zu gleichen Teilen verrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat)
- 20 ml Zitronensaft
- Gewürze nach Geschmack: – 1/2 Zimtstange, 1 TL frisch gemahlene Muskatnuss, 6 Nelken,
1 Zitronenscheibe, 1 Sternanis, 1/2 Vanilleschote
Zubereitung: Die Zutaten in ein hitzebeständiges Glas geben und so lange miteinander verrühren, bis sie sich gut vermischt haben. Mit Zimtstange und Zitrone garnieren und genießen!
Bratapfel Hot Cider
Der Bratapfel Hot Cider schmeckt schön fruchtig – für alle, denen Glühwein, Rum und Gin zu schwer ist.
- Apple Cider z.B. Somersby Apple Cider
- 1 Zimtstange
- 4cl Amaretto/Amarettolikör
Zubereitung: Den Cider in einem geschlossenen Topf erwärmen, den Amaretto und die Zimtstange hinzufügen und fertig ist der Bratapfel Hot Cider.
Milky Master
Winter und Tee sind ein glasklares Match. Dass man das Brühgetränk mit Sahnelikör verfeinern kann, kommt uns im Winter gelegen.
Zutaten
- 180 ml Oolong Tee, z.B. von Avoury
- 20 ml Sahnelikör, z.B. Amarula Vanilla Spice
Zubereitung: Den Tee frisch zubereiten und den Sahnelikör untermischen. Kann auch auf Eis getrunken werden!
Hot Gin and Juice
Schon Snoop Dogg hat damals von „Gin & Juice“ gerappt. Für uns hat er damit einen Nerv getroffen, denn wir trinken dieses Jahr die warme Winter-Version des Cocktails.
Zutaten
- 50 ml Gin, z.B: Niemand
- 150 ml alkoholfreien Punsch, z.B. Voelkel Hygge Punsch Apfel-Blaubeere
- Winterliche Gewürze (Sternanis, Zimtstange)
- Deko: aufgespießte Apfelscheiben
Zubereitung: Alle Zutaten erwärmen und verrühren, mit den Apfelscheiben garnieren.
Cranberry-Punsch mit Kokoscreme
Zugegeben, dieser warme Cocktail ist etwas aufwändiger, macht aber ordentlich was her! Deshalb ist das Rezept auch für 4 Personen berechnet.
Zubereitung: Aus dem Kakaopulver und der Milch eine heiße Schokolade anrühren. In einen Becher gießen und den Sahnelikör dazugeben. Großzügig garnieren: Schlagsahne, Marshmallows, Schokoraspel … hier ist mehr einfach mehr! Krönend-glitzernder Abschluss ist eine Wunderkerze, die in der geschlagenen Sahne ohne Probleme stecken bleiben dürfte. Enjoy!
Hot Aperol
Unseren Lieblings-Aperitif schlürfen wir jetzt auch in seiner warmen Version! Exotisch wird dieser warme Winter-Cocktail mit Ananas-Mango-Direktsaft.
- 1 Orange, unbehandelt
- 1 Stück Ingwer
- 500 ml Weißwein, z.B. “Stoana” vom Weingut Hinterbichler
- 200 ml Orangen-Direktsaft
- 100 ml Ananas-Mango-Direktsaft
- 150 ml italienischer Aperitif-Lkiör, z.B. Aperol
Zubereitung: Orange heiß abspülen, trocken tupfen und pro Glas eine ca. 1 cm dicke Scheibe schneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Weißwein, Säfte und Aperol in einen Topf geben und auf ca. 80 Grad erhitzen. Für 5 Minuten erwärmen. Orangen- und Ingwerscheiben auf die Gläser verteilen. Die heiße Aperol-Mischung aufgießen, mit gewaschenen Rosmarinzweigen sowie Trinkhalmen garnieren und servieren.
Hot Mulled Rum
Apfelpunsch mit Rum klingt nicht nur lecker, sondern schmeckt auch so! Mit diesem Rezept gelingt er im Handumdrehen!
Tipp der Redaktion: Der perfekte Ort um Cocktails zu mischen: die +STAGE Bar von Poggenpohl.