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Moderne Küche im alten Bauernhaus

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@kuechenspezialisten.de/Peter Reiser
Wohnen auf dem Land, abseits des städtischen Trubels, umgeben von idyllischer Natur, Vogelzwitschern und fern vom Alltagsstress. Ein Lebensstil, der sich nach wie vor großer Beliebtheit erfreut. Auch Familie Dahmann hat die Landlust gepackt und sie haben sich mit dem Kauf und der Renovierung eines alten Bauernhauses aus dem 19. Jahrhundert den Traum der eigenen vier Wände im Grünen erfüllt.

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Um das Haus modern und zeitgemäß sowie nach den individuellen Ansprüchen zu gestalten, haben die Dahmanns eine Sanierung durchgeführt, die auch die Küche eingeschlossen hat. Diese hat so einige Herausforderungen mit sich gebracht, die dank der Hilfe von den Küchenspezialisten von Wieser Küchen aus Fürstenfeldbruck erfolgreich gemeistert wurden.

Die Arbeit hat sich gelohnt. Die Küchenspezialisten haben den rustikalen Landhauscharme mit moderner Funktionalität und Ästhetik kombiniert und eine stilvolle Traumküche entstehen lassen. Wir durften Familie Dahmann besuchen und mehr über das spannende Projekt erfahren.

Wer sich für den Kauf eines alten Bauernhauses entscheidet, trifft nicht nur auf Herausforderungen wie schiefe Wände, niedrige Raumhöhen oder unebene Böden. Der einzigartige Charme, der mit dem Haus einhergeht, soll trotz Modernisierungsmaßnahmen nicht verloren gehen. Neben den stilvollen Deckenbalken, den mit geschnitzter Verzierung versehenen Türen und der rustikalen Böden ist die Aufteilung der Räume charakteristisch. Als sogenannte Stube hat man hier früher den wichtigsten Raum bezeichnet, der nicht nur als einziges Zimmer im Haus beheizt war, sondern auch den zentralen Treffpunkt und Aufenthaltsort für die ganze Familie darstellte.

Diese Bedeutung der „Stube“ sollte auch im neurenovierten Zuhause nicht verloren gehen. Das bedeutet nicht nur einen Ort zum Kochen, Verweilen, Essen und miteinander Zeit verbringen, sondern auch zum Arbeiten im Homeoffice. Bei dem Dahmanns finden verschiedenste Lebensbereiche in der Küche zusammen, die durch clevere Lösungen der Experten von Wieser Küchen umgesetzt wurden.

Familie Dahmann und Küchenspezialistin Ulrike Eiben im Interview

Hallo Herr Dahmann, die Küche ist sehr gelungen und im Zusammenspiel mit dem rustikalen Raum wirklich einzigartig. Haben Sie sich das Ergebnis so vorgestellt?

Herr Dahmann: Das hier am Ende eine moderne Küche steht, die so perfekt in das rustikale Ambiente passt und sich perfekt mit dem Wohnraum verbindet, habe ich mir gewünscht, aber konnte ich mir so schön nicht vorstellen.

Mit welchen Wünschen und Anforderungen sind Sie zu den Küchenspezialisten?

Herr Dahmann: Uns war es wichtig, den Charme des Bauernhauses beizubehalten und bewusst bestehende Elemente zu erhalten, statt mit neuen Lösungen zu ersetzten. Ein Beispiel dafür ist der hervorstehende Kamin als Herzstück der Küche, der alte Fliesenboden oder die Balken an der Decke. Für die Küche selbst haben wir uns sowohl hinsichtlich der Funktionalität als auch Optik eine moderne Lösung gewünscht, die perfekt zum umgebenden Wohnraum passt und uns bewusst gegen eine Küche im Landhausstil entschieden.

Mit der dunklen Küche liegen Sie hierbei aktuell sehr im Trend. Hatten Sie den Wunsch nach der dunklen Küche von Anfang an?

Herr Dahmann: Ja, eine dunkle Küche war von Anfang an unser Favorit. Wir waren uns jedoch ein wenig unsicher, ob die dunkle Küche zusammen mit den niedrigen Decken den Raum nicht zu klein wirken lässt. Nach dem ersten Planungsentwurf und der Beratung mit den Küchenspezialisten haben wir die Zweifel jedoch verworfen und sind nach wie vor sehr glücklich mit der Entscheidung.

Gab es neben den Wünschen zu Farbe und Stil noch weitere Vorstellungen, die Sie in der Küche umgesetzt haben wollten?

Herr Dahmann: Viel Stauraum und trotzdem ausreichend Arbeitsfläche, nicht nur zum Kochen, sondern auch als Arbeitsplatz im Homeoffice. Mit dem herausfahrbaren Bildschirm ist das perfekt gelungen. So können wir je nach Bedarf damit arbeiten, Fernsehen oder im eingefahrenen Zustand die Fläche zum Kochen nutzen.

Die Küche aus Expertinnensicht: Ulrike Eiben von Wieser Küchen

Guten Tag Frau Eiben, auch an Sie ein großes Lob an die gelungene Küchenplanung. Was gefällt Ihnen aus Expertensicht am besten an der Küche der Dahmanns?

Frau Eiben: So ein altes Bauernhaus ist auch für uns nicht alltäglich. Das liebevoll renovierte Haus ist mit seinen besonderen Details ein wirkliches Highlight, wo wir uns mit Freunde einbringen durften. Von der Küchenplanung selbst bis zur Umsetzung von Besonderheiten wie dem versenkbaren Fernseher, einer Trockenbaudecke mit Lichtplanung oder der Koordination der einzelnen Handwerker konnten wir hier auf verschiedenste Weise mitwirken. Anders als beispielsweise bei einem Neubau bringen alte Häuser aufgrund der räumlichen Gegebenheiten und Bausubstanz so einige Herausforderungen mit sich, die so eine Planung ebenfalls unterscheidet und für uns eine spannende Abwechslung ist.

Wie sahen diese Herausforderungen aus und wie konnten Sie diese lösen?

Frau Eiben: Krumme Wände, Balken und Böden sowie niedrige Decken definieren den Charme so eines Hauses, fordern jedoch besondere Lösungen. So haben wir für Familie Dahmann einen Hochschrank mit Pocket Doors verbaut, der extra auf die niedrige Deckenhöhe angepasst wurde, um jeden Zentimeter effektiv zu nutzen. Auch die Beschaffenheit der Wände hat das Verlegen von Leitungen erschwert. Mit Trockenbauelementen an der Decke konnten wir den Abluftkanal des Dunstabzugs sowie die Beleuchtung am Ende elegant in der Küche integrieren.

Das Fazit der glücklichen Kunden

Was sind Ihre persönlichen Highlights in der neuen Küche?

Herr Dahmann: Die Küche fügt sich perfekt in das alte Haus und hat von Stauraum über die Arbeitsfläche bis hin zur modernen Optik einfach alles, was wir brauchen. Die größten Highlights hierbei sind für mich vor allem der versteckte Bildschirm und die Pocket-Doors. Hier wurde Arbeiten, Wohnen und Kochen perfekt zusammengebracht. Zudem gefällt uns die Beleuchtung wirklich gut und ist ein besonderes Detail, dass noch mehr Gemütlichkeit bringt. Das Lichtkonzept wurde ebenfalls von den Küchenspezialisten umgesetzt und hat den Raum nochmals auf ein komplett neues Level gehoben.

Wir sind rundum sehr glücklich mit der neuen Küche und würden jederzeit wieder unsere Küche mit den Küchenspezialisten umsetzen.

 

Er ist Künstler, Buchautor, Gourmet, Weltenbummler, Sportler – und seit einigen Jahren zudem in Personalunion auch Winzer, Önologe, Rinderzüchter und Restaurantbesitzer....